Спасая гривну НБУ доведёт страну до дефолта? — vBanke

Первый блог об украинских банках.
Банки Украины.

Спасая гривну НБУ доведёт страну до дефолта?

В последнее время только и слышны рассказы всевозможных псевдоэкономистов, которые в один голос утверждают, что стабильность курса гривны есть одним из величайших благ для народа Украины и великим достижением правительства Азарова и НБУ. Однако такими рассуждениями убедить, что в стране всё хорошо можно только люмпенизированную часть населения, да и она уже, похоже, понимает, что с гривной что-то не так, поскольку цены растут, а курс стоит на месте. И если, идя на поводу у люмпена, правительство и Нацбанк всеми силами поддерживают курс валюты, дабы простые люди ощущали эфемерную стабильность своего бытия, глядя на информационное табло обменников, то для экономики Украины искусственное завышение курса национальной валюты есть величайшее зло, которое может привести к дефолту и экономическому коллапсу.

Любому студенту, который получает своё образование в ЕС, а не покупает свой диплом в Украине за сало, должно быть известно, что в теории циклов политика дорогих денег проводится национальным банком любой страны с рыночной экономикой только в том случае, если общее развитие экономики страны находится на стадии подъема, в связи с чем, забирая лишние деньги с рынка, достигается эффект снижения общего уровня производства в стране, что позволит избежать кризиса перепроизводства и падения цен на товары и услуги. Уважаемые читатели, скажите, в нашей стране наблюдается активный рост промышленного производства каких-либо товаров или услуг, а может быть, в нашей стране наблюдается всеобщее снижение уровня цен на какие-то отдельные виды товаров? Или в нашей стране реальный ВВП превысил исторические максимумы развития страны? Скорее всего, в нашей стране ситуация противоположная, и мы наблюдаем сворачивание производства и рост уровня безработицы, что может говорить, что кризисные явления в Украине пока еще не преодолены, а только замедлились. Замедление темпов падения экономики Украины было достигнуто за счет внешних заимствований и за счет расходования стратегических резервов страны, которые были направлены на строительство стадионов и инфраструктуры. Таким образом, наше правительство практически не инвестировало средств в реальное производство
высокотехнологических товаров и услуг.

В сложившихся условиях Национальный банк Украины должен прибегать не к политике дорогих денег, когда дефицит гривны приводит к полной остановке кредитования предприятий страны, а, следовательно, к сворачиванию реального производства, а наоборот, должен проводить политику дешевых денег, в результате которой банки получат возможность кредитовать реальный сектор экономики, что в конечном итоге приведет к росту реального уровня ВВП в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе понизит курс гривны по отношению к доллару, что помимо прочего приведёт к повышению ценового уровня конкурентоспособности украинских товаров, а также простимулирует граждан активнее вкладывать свои валютные сбережения в инвестиционные проекты и простимулирует их к наращиванию уровня потребления произведенных в Украине товаров.

Одним словом, спасая украинскую гривну от инфляции, Национальный банк обескровил банковскую систему страны и создает опасный прецедент общего гривневого голода в экономике страны, что может привести к остановке предприятий и производств ввиду отсутствия оборотных средств, что в свою очередь спровоцирует полный коллапс украинской экономики. Если Национальный банк не приведёт курс гривны в соответствии с рыночными реалиями, то исходя из вышесказанного и учитывая тот факт, что МФВ пообещало вернуться к вопросу о кредитовании только в ноябре 2012 года, сохраняется большая вероятность дефолта Украины в среднесрочной перспективе.

Автор:Алексей Лупоносов
Источник:http://www.ua-banker.com.ua

Смотрите также:

Выберите другой город: